设为首页 加入收藏 繁體中文 在线咨询  
国家“211工程”重点建设高校
  首页  校园新闻>>正文  
【人民网】联合国粮农组织联合安徽大学创新发展战略研究院共同举办“零饥饿”艺术展

发布日期:2018-12-14   查看次数:65


在一段时期的下滑之后,世界饥饿人口再度攀升。联合国最新报告显示,今天,超过8.21亿人仍然处于长期营养不足的状态。为此,联合国粮农组织于近日首次在中国举办零饥饿艺术展,旨在鼓励公众参与实现联合国可持续发展目标之二:零饥饿。该展是由联合国粮农组织主办,安徽大学创新发展战略研究院和清华大学文化创意发展研究院共同承办。

本次艺术展的主题为行动造就未来-到2030能够实现零饥饿。艺术展分为三个单元:一、过去的现在”, 展示中国祖先的农耕智慧仍然熠熠闪现于现在。二、现在,聚焦当代农业发展的挑战和危机。三、现在的未来,讨论面向一个可持续的未来,应该采取的行动。

为期两周的展览展示了一系列由中国、美国、法国、日本、荷兰和泰国知名艺术家创作的电影、装置、文献和摄影作品。除此之外,在过去四个月,超过1000616岁的中国学生参加了联合国粮农组织的网络艺术竞赛,分享了他们的艺术作品。

为展示艺术和创意的力量,激发可能的未来,联合国粮农组织特别邀请安徽大学副教授、策展人左靖,以及著名电视主持人汪涵担任本次艺术展的策展人。

在我们看来,艺术理应致力于发现并揭示这个时代的深刻危机,并通过视觉和听觉等形式,把问题清晰地传达给观众,以便积蓄采取进一步行动的认知与力量。行动造就未来艺术展所涉及的是最广泛人群的最基本话题——食物与生存,通过我们的行动,来造就一个没有饥饿的未来。左靖说,通过本次展览的案例,我们可以看到,一些已经存在多年或新兴的行动将对我们的未来产生影响,或者说,一个具有令人向往的生态观和可持续世界观的未来正取决于这样的行动。

艺术展是我们努力的一小部分。需要强调的是,行动的必要性,以及留给子孙后代一个美好世界的责任,必须大家共同来承担。汪涵在演讲中说。我们需要建立多种有效的教育和传播渠道,让更多的人了解饥饿与贫困其实一直伴随着人类的历史,每个国家、各种力量都必须行动起来,为不断增长的人口和生态恶化的地球提供补给与修复,为建立一个可持续的农业和粮食系统而共同努力,他说。

行动造就未来——2030年能够实现零饥饿2018年世界粮食日的主题。

零饥饿不仅仅意味着解决温饱问题,还意味着要让人们过上健康、体面的生活。这是联合国可持续发展目标,也是联合国粮农组织的核心使命。艺术作为一种教育和传播的力量,理应为消除一切形式和表现的贫困与饥饿贡献力量。联合国粮农组织驻华代表马文森在艺术展开幕式上说:就全球范围而言,与饥饿和营养不良作斗争,仍然是一个长期而艰难的过程,需要各国政府以及更多的公共部门和社会力量共同参与。

提高认识,让政府、高等学校等社会各界力量参与到全球抗击饥饿的行动中来,是2030年实现零饥饿的重要步骤。联合国粮农组织致力于与包括艺术家和高校在内的所有参与者合作,提高认识,让零饥饿的世界成为现实。

“1978年,安徽省的农村改革为解决中国农民的饥饿问题作出了有益的探索;中国的实践也证明了百分之七的土地可以养活世界四分之一人口,解除了西方世界对谁来养活中国的担忧。新时代,安徽省正在为农业走出去付出更大的努力!本次艺术展承办方安徽大学创新发展战略研究院的张德元教授说。

在开幕式上,组织者为网络艺术竞赛的获奖者颁奖。共有30名学生的创意作品获奖。本次艺术展在20181210日前向公众开放。



返回】【打印此页】【顶部】【关闭
 
 
地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 电话:0551-63861666,63861777
安徽大学招生办公室版权所有 2008-2018 皖ICP备05018241号 网站浏览:1000