设为首页 加入收藏 繁體中文 在线咨询  
国家“211工程”重点建设高校
  首页  招生快讯  招办新闻>>正文  
学校隆重举行2016本科新生开学典礼暨校庆88周年文艺晚会

发布日期:2016-09-17   查看次数:3846


    9月16日晚,安徽大学2016级本科新生开学典礼在磬苑体育馆隆重举行。校党委书记李仁群,校长程桦,副校长王群京,校党委副书记、校纪委书记胡小松,副校长虞宝桃,副校长俞本立,副校长程雁雷出席开学典礼。副校长薛照明主持典礼。新生所在院系的院长(系主任、党委书记)在主席台就座。

    开学典礼在雄壮的国歌声中开始。

2016级本科新生开学典礼在磬苑体育馆举行

    程桦在开学典礼上讲话,代表全校师生员工对来自海内外的新同学表示热烈欢迎,向辛勤培育广大学生的老师和家长致以崇高的敬意。程桦说,今年教师节前夕,省委书记李锦斌来校调研期间,给予学校极大激励和鼓舞,称我校是我省现代高等教育的开启者和奠基者,是省属高校的“排头兵”和“领头雁”。近年来,学校全面深化综合改革,谋划推进“双一流”建设,聚焦国家和地方经济社会发展需求,优化学科专业布局,形成了专、本、硕、博体系完备的高素质人才培养体系,培养了一支政治立场坚定、业务精湛、结构合理、作风良好和教学经验丰富的教师队伍,为同学们的健康成长提供了有力保障。学校不断创新教育观念和人才培养模式,不断完善适应学生个性化和多样性成长的教育教学制度,建立健全培养学生人文素养、科学精神、创新意识和实践能力的育人机制,为同学们创新创业和成长成才保驾护航。学校不断加大开放办学力度,建立并发挥海外中国中心、孔子学院、海外友好学校等平台作用,加强中外师生间的交流互动,着力拓展同学们的国际视野。

校长程桦讲话

    程桦说,学校始终坚持把“立德树人”作为根本任务,希望同学们在大学期间锤炼品格,刻苦学习,不断创新,砥砺前行,为美好人生打好基础,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。真心期待每一位同学在美丽的磬苑珍惜韶华,在学习中思考、在实践中感悟,经受磨练、茁壮成长,砥砺成才,将来为祖国繁荣、人类文明和世界进步贡献自己的智慧与才干。

新生代表邹远航、老生代表张晓雪、教师代表周少元和校友代表胡源发言

    开学典礼上,新生代表、物理与材料科学学院2016级学生邹远航发言,他说,今年的迎新与往年“不一样”,大学生活和高中生活“不一样”,每天进步一点点,每天都与自己“不一样”,希望新同学放下新同学的青涩,做“不一样”的自己。老生代表、新闻传播学院2013级学生张晓雪发言,希望大家听最真的安大、说最好的安大、读最懂的安大、写最美的安大,得安大幸,做安大人,成安大事,以诚回馈安大。教师代表、法学院博士生导师周少元教授发言。他说,作为你们的朋友、安大的老师,每年的开学季面对张张笑脸,喜悦之情油然而生,我们牢记传道授业解惑的责任。你们的快乐就是我们的欣慰,你们的进步就是我们的收获,你们的优秀就是我们的成功。校友代表、中国科学技术大学教授胡源在发言中寄语学弟学妹努力学习、勇于超越,积极阳光、时常感恩,诚信守信、规划未来。

    开学典礼最后,全场师生齐唱安徽大学校歌。

    随后,青春同行——安徽大学庆祝建校88周年暨2016迎新生晚会在磬苑体育馆精彩上演。开场舞《磬苑飘香》以欢快的歌曲串烧伴着演员活力四射的步伐迅速点燃全场气氛。红歌联唱《映山红》、《十送红军》、《四渡赤水出奇兵》等激发了师生的爱党、爱国热情。在创意节目《舞来武往》中,柔美且富有动感的舞姿搭配着灵活而刚强的武术动作,赢得全场观众的喝彩。少数民族新生的汇合表演《相亲相爱》表达了各民族学生对刚刚开始的大学生活的向往之情。诗歌朗诵《七子之歌》和歌曲《与祖国有约》抒发了浓浓的爱国情怀。2016级军训教官身着整齐的军装、迈着矫健的步伐登场齐唱《团结就是力量》,看台上的新生不约而同地道出了“教官辛苦了!”歌曲《共筑中国梦》唱出了时代对新一代青年担负起中华民族伟大复兴梦的希望与寄托。

青春同行——安徽大学庆祝建校88周年暨2016迎新生晚会在磬苑体育馆举行

    学校有关部门主要负责同志、各院系分管学生工作副书记、新生辅导员和2016级本科新生等参加了开学典礼并观看了晚会。

 

返回】【打印此页】【顶部】【关闭
 
 
地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 电话:0551-63861666,63861777
安徽大学招生办公室版权所有 2008-2018 皖ICP备05018241号 网站浏览:1000