设为首页 加入收藏 繁體中文 在线咨询  
国家“211工程”重点建设高校
  首页  校园新闻>>正文  
我校在微型全固态锌空气电池领域、微电子器件领域研究再出新成果

发布日期:2019-10-21   查看次数:10


近日,我校物理与材料科学学院吴明在教授、胡海波博士课题组、何刚教授课题组分别在微型全固态锌空气电池领域、微电子器件领域取得重要研究进展。

微型全固态锌空气电池领域相关研究成果分别以“Inverse-opal-structured hybrids of N, S-codoped-carbon-confined Co9S8 nanoparticles as bifunctional oxygen electrocatalyst for on-chip all-solid-state rechargeable Zn-air batteries”“Planar all-solid-state rechargeable Zn-air batteries for compact wearable energy storage”为题,在线发表于期刊《Applied Catalysis B: Environmental》《Journal of Materials Chemistry A》上。该研究从水系锌空气电池整体器件设计角度出发,通过设计具有高活性和高稳定性的空气极双功能催化剂,导入兼具高离子电导率和保水性的固态凝胶电解质,以及采用具有良好共面集成能力和有利于器件微型化的平面电极构型,设计制备了一类平面微型全固态锌空气电池原器件。这种新型电池展现出良好的能量效率,优异的机械性能,以及卓越的共面集成能力和可穿戴性。

微电子器件研究领域相关研究成果分别以“Solution-Processed DyOx for Aging Diffusion ZnSnO Transistors and Application in Low-Voltage-Operating Logic Circuits”和“Eco-Friendly Fully Water-Driven Metal-Oxide Thin Films and Their Applications in Transistors and Logic Circuits”为题在国际微电子领域权威期刊《IEEE Transactions on Electron Devices》上发表。2017级博士生杨兵和2017级硕士生张冲分别为两篇论文的第一作者,何刚教授为论文通讯作者。最近几年,该课题组采用低成本溶胶凝胶旋涂技术在高k介电TFT器件领域取得了一系列重要进展(Adv. Electro. Mater., 2018, 4, 1800100;ACS Appl. Electro. Mater., 2019, 1, 6255; IEEE Trans. Electro. Dev., 2018, 65, 2870)。

以上两个课题组的研究工作得到了国家自然科学基金、安徽省杰出青年基金等有关项目的支持,为我校一流学科建设“功能器件与集成”、“先进功能材料”研究方向再添新成果。


返回】【打印此页】【顶部】【关闭
 
 
地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 电话:0551-63861666,63861777
安徽大学招生办公室版权所有 2008-2018 皖ICP备05018241号 网站浏览:1000